X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

能耗雙控不宜一刀切

來源:經濟日報 時間:2021-09-30 10:14

  9月份以來,一些地方為遏制高耗能行業能耗過快增長,紛紛加碼能耗雙控舉措,採取限電、限產甚至關停等措施,有的舉措有“一刀切”之嫌。

  有分析認為,這一波“猛招”與《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》的通知有關。“晴雨表”指出,有9個省(區)上半年能耗強度不降反升,另有10個省份上半年能耗強度降低率未達到進度要求。通知要求各地“對上半年嚴峻的節能形勢保持高度警醒,採取有力措施,確保完成全年能耗雙控目標特別是能耗強度降低目標任務”。

  這份“晴雨表”反映出上半年各地區節能形勢嚴峻,折射出的是多年來有關地區能源結構偏煤、產業結構偏重、能效利用偏低、轉型升級偏慢等深層次問題。對於痼疾,如果靠“一刀切”方式治理,只是“頭痛醫頭、腳痛醫腳”,暫時掩蓋問題,不可能根治。

  經國務院同意,國家發展改革委近日印發《完善能源消費強度和總量雙控制度方案》。梳理方案全文不難看出,《方案》並不提倡簡單粗暴的“一刀切”,而是從長遠和全局的站位上,打出了一套完善能耗雙控制度的“組合拳”。在實踐路徑上,還需要做到有增有減、有高有細。

  增什麼?從我國的能源消費結構看,煤炭佔比已從2012年的68.5%降至2020年的56.8%,非化石能源佔比近年來增長較快。現實狀況決定了能耗雙控不能忽視合理的能源需求。因此,一方面要優化能源結構,增加可再生能源使用;另一方面,要優化生產組織,增加先進節能低碳的工藝、技術和設備的應用。

  減什麼?首先,要減過剩產能、落後產能、低效產能。不搞“一刀切”,並不意味着一刀也不切。不符合高質量發展要求的高耗能、高排放、低產出的項目,是能耗雙控的絆腳石,產業結構、產品結構、用能結構不優,就會背上越來越重的能耗包袱。其次,減能耗強度,既要優化存量,通過技術改造、產能替代等方式降低能耗;也要控制增量,在遏制“兩高”項目盲目發展的同時,從源頭嚴控新上項目能效水平。

  什麼高?能耗雙控目的不是為了限制用能、限制發展,而是要通過能源槓桿助力高質量發展,用盡可能少的能源消耗,創造儘可能多的發展效益。當前,我國地區之間、行業之間、企業之間的能源產出率差距較大。因此,能耗雙控目標的確定,要以能源產出率為重要依據,綜合各地區發展水平和定位、產業結構和佈局、能源稟賦和消費等各種因素,通過激勵和約束相結合,來實現揚優抑劣的目標導向。

  什麼細?能耗雙控既要全國一盤棋統籌謀劃調控,也要下足細功夫落地見效。在細化、優化、差別化分解能耗雙控目標的同時,還要從制度設計上避免“一刀切”。《完善能源消費強度和總量雙控制度方案》也從增強能源消費總量管理彈性、健全能耗雙控管理制度等方面做出了具體安排。同時,還需要探索一些市場化用能機制導向,減少行政手段過度干預造成的企業困境和市場波動。

  總之,能耗雙控關乎國民經濟持續健康發展,需要統籌全局、精準施策。(作者:陳發明)

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿