X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

推動共建“一帶一路”高質量發展企業案例研討會在京舉行

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-30 14:07

  國電力新聞網記者 張棟鈞 通訊員金巾

  9月25日,推動共建“一帶一路”高質量發展企業案例研討會在京舉行。本次會議由國網高培中心與中央黨校(國家行政學院)國際和港澳培訓中心共同舉辦,旨在挖掘典型案例,提煉共性經驗,深化案例教學,共商國企業“走出去”的實踐之路,共謀全球能源電力綠色發展之路,共同推動“一帶一路”高質量發展,助力構建人類命運共同體。

  國網高培中心主任倪吉祥,中央黨校(國家行政學院)國際和港澳培訓中心主任謝煜桐出席會議並致辭。來自中聯部、外交部、發改委、商務部、國家市場監管總局、國開行和中央黨校(國家行政學院)等單位的專家學者參加會議,俄羅斯、埃及、希臘外籍專家以視頻形式參會。國網國際部、國際公司、南瑞集團、中電裝備、國電科院和中央黨校(國家行政學院)國際戰略研究院教師、國際和港澳培訓中心幹部員工,國網高培中心幹部員工和在校學員代表現場參會。

  “一帶一路”倡議是統籌國內國際兩個大局,着眼人類發展未來,提出的重大合作理念。實踐充分證明,共建“一帶一路”為世界經濟增長開闢了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平台,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻,得到國際社會廣泛認同。

  與會專家一致認為,國家電網是推動共建“一帶一路”高質量發展的重要力量,是能源清潔低碳轉型的推動者、引領者、先行者,是全球可持續發展的重要新興力量。數據顯示,國家電網公司已經在51個國家開展國際業務,成功投資運營10個國家和地區的14個骨幹能源網項目,525項國標準在境外推廣應用,主導發起編制國際標準101項。境外投資運營、國際產能合作、電網互聯互通、標準國際化等方面取得顯著成效,持續推動投資、建設、運營和技術、標準、裝備一體化“走出去”,市場化、長期化、本土化經營成效顯著,所有境外項目全部盈利,成績難能可貴,堪稱央企標杆,彰顯了“頂樑柱”“大國重器”責任擔當。

  研討會上,專家們從能源電力、金融、貿易、雙碳、標準、外宣、社會責任、人才培養等不同視角、不同維度,就如何發揮國家電網作用,推動共建“一帶一路”高質量發展,提出以下主要觀點:要持續對標對錶國家要求和國際發展趨勢,堅持高質量發展理念,堅持“走出去、走進去、走上去”。要聚焦周邊國家,聚焦互聯互通,注重統籌兼顧,優化點、強化線、擴大面,加強與沿線國家合作和經貿往來。要促進政策、規則、標準三位一體聯通,強化頂層設計,建立與產業鏈相互銜接配套的標準體系,探索標準認證和檢測一體化推進的工作機制。要積極參與國際標準制定,加強戰略佈局,推動國標準、電力標準“走出去”。要堅持綠色發展,強化技術攻關,着眼產業鏈供應整體佈局,發揮國家電網在構建新型電力系統上具備的技術、管理和人才等優勢,服務沿線國家能源清潔低碳轉型,助力實現“雙碳”目標,建設光明、綠色絲路。要提升風險管控能力,創新融資模式,建立健全風險分擔機制和綜合評價機制,強化合規經營,將高質量發展理念貫穿於項目全生命週期。要進一步關注小項目,積極參與對外援助項目和“小而美”的民生項目,提升企業產業化、品牌化、國際化、本土化水平。要提升國際傳播力,構建多渠道、全方位的外宣體系,在海外設立典型示範園區,講好國故事,傳播國網聲音。

  專家們一致認為,此次會議着重從國家電網案例角度進行研討,是一種非常有效的研究方式,接地氣,可複製,可推廣,對推動企業共建“一帶一路”高質量發展具有重要的借鑑意義。主辦雙方強強聯合,發揮平台優勢,深入開展案例研究、人才培養、高端論壇等工作,為推動共建“一帶一路”高質量發展作出了新探索,創造了新價值。

  據悉,主辦雙方將進一步加強合作,充分發揮教育培訓和跨學科智庫平台優勢,持續開發優秀企業案例,推進案例研究成果進課堂、進教材,打造世界一流企業案例研究基地,深化案例教學,推動經驗分享,積極服務“一帶一路”高質量發展,為推動構建人類命運共同體作出新貢獻。


  責任編輯:張棟鈞          投稿郵箱:網上投稿