X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

我國自主研發“超級剪切閘板”試製成功

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-30 10:15

  國電力新聞網訊 9月24日,由河北華北石油榮盛機械製造有限公司(以下簡稱“華北榮盛公司”)研製的防噴器用“超級剪切閘板”試製成功。經現場實驗,這一剪切閘板在油壓達到28兆帕的高壓環境下,對47毫米壁厚的鑽鋌剪切一次成功。此套裝置填補了國內空白,對於控制油氣井噴失控、確保本質安全具有重要意義。

  閘板防噴器剪切閘板,是鑽井工程安全與環境保護的最後一道防線,可在發生井噴失控或着火時,及時剪斷井內鑽桿、實現封井。常規閘板防噴器在剪切鑽桿時,需避開鑽桿接頭等鑽具特殊部位,在緊急情況下可能存在無法成功剪切的問題。

  為解決這一需求,華北榮盛公司通過對剪切閘板材料的研究以及對剪切閘板結構的可行性分析,在不改變原有防噴器高度和閘板內腔尺寸的前提下,結合閘板防噴器結構特點,通過對不同直徑、不同壁厚和鋼級的鑽具進行剪切數值模擬,成功研發了互鎖結構的“超級剪切閘板”。剪切閘板巧妙設計了結構最優、剪切應力最小的剪切刃口,可實現對鑽具任意部位的剪切。“超級剪切閘板”的成功問世,將為井控本質安全再添一道有力屏障。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿