X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

晉能控股集團加快智慧礦山建設

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-23 15:04

為煤礦插上“科技翅膀”

——晉能控股集團加快智慧礦山建設側記

白宇 邱美

  隨着5G、大數據、雲計算等技術的快速發展,煤炭行業正向煤礦的智能化建設大踏步邁進。我國多個重點煤炭企業在智慧礦山建設、智能運輸等領域的佈局,也在業內起到了良好的示範作用。而作為山西省骨幹企業的晉能控股集團更是在煤礦智能化建設方面頻頻落子,發力高端智能化煤機成套裝備、為煤礦裝備“最強大腦”、加快推進人工智能礦山創新實驗室建設提升礦山智能化的應用水平……用數字化、智能化技術武裝起來的5G+智慧礦山正在晉能控股集團大放異彩。

  打造高端智能化煤機成套裝備

  最新的消息來自晉能控股裝備製造集團。近日,由晉能控股裝備製造集團為晉能控股煤業集團王家嶺煤業公司定製的山西省首套高端智能化煤機成套裝備正式投入生產。

  資料顯示,一套高端智能化煤機成套裝備主要由採煤機、刮板輸送機、轉載機、支架、智能化控制系統“三機一架一系統”組成。此前,山西省無一家企業能獨立完成。

  “我們集團現在能造出高端智能化煤機成套裝備了!”晉能控股裝備製造集團智能製造事業部總經理高保同自豪地説,“此次我們與王家嶺煤業公司簽訂的訂單涉及7個大項、55個子項目、上百台設備、上萬個零部件。我們將發揮大集團協作優勢,以批量採購、規模採購降低產品造價,力爭在10月前後實現設備調試運行,打造煤機聯合的典範、融資租賃的典範、‘產品+服務’的典範,叫響‘晉控裝備’品牌,打造山西煤機成套裝備‘新高地’。”

  據悉,晉能控股裝備製造集團瞄準系統最優、環節最簡、穩定可靠、智能高效的目標,傾力打造集5G、物聯網等新技術於一體的高端煤機成套裝備,為煤礦全鏈條智能化建設提供硬件、技術、服務保障,助力煤礦井下“無人則安、少人則安”目標實現。

  而此次生產的高端智能化煤機成套裝備則採用了國內最新技術、最優配置,支架最大高度達6.8米,引入了一鍵採煤、液壓支架自動跟機、採煤機記憶截割、工作面自動找直、遠程可視化集控等技術,工作面單班作業人員減至5~7人,工效提高65%以上。

  為礦井安裝“最強大腦”

  智能化不僅僅體現在裝備製造方面。近期,晉能控股煤業集團兩座千萬噸級礦井——塔山煤礦和同忻煤礦分別啓用的智能化調度指揮中心和智慧管控平台系統,成為晉能控股集團發力煤礦智能化建設的又一成果,開啓了晉能控股集團智能化礦山建設新模式。

  “新啓用的塔山智能化調度指揮中心主要由智能化綜採掘進、智能化主輔運輸、智能化供電排水、地面經營與安全管理等系統構成。通過搭建智慧網絡平台,實現井下無盲點監控視頻、現場無人化運行,可對整個安全生產流程全面管控。”塔山煤礦研發中心主任王偉光介紹説。

  據瞭解,目前塔山煤礦已建設智能化項目24個,並應用開發了井下皮帶、泵房、變電所巡檢、智能檢矸、應急救援等機器人,初步構建了全面感知、5G傳輸、自主決策、協同控制的智能開採新模式。2020年12月,塔山煤礦被評為山西省智能化示範礦井,併入選國家首批智能化示範煤礦。

  目光投向同忻煤礦。如果説單一的智能化綜放工作面操作系統、智能化安全監測系統、智能化微震監測系統是礦井安全開採、高效運行的“智慧翼”“千里眼”“把脈手”,那麼同忻煤礦的智慧礦山平台則是讓這些系統打通信息孤島、精準聯動的核“芯”元素。

  據瞭解,同忻煤礦智慧礦山平台以“萬兆工業環網+5G網絡”為數據傳輸通道,以綜合自動化建設為基礎,集成了GIS全息一張圖、生產執行系統、綜合自動化平台、移動端App平台、三維透明化礦山、智能決策平台等功能,將礦井管理帶入了互聯互通、智慧AI的新時代。

  “同忻煤礦智慧礦山平台建設完成後,將實現人工智能、工業物聯網、雲計算、大數據、機器人、5G通信、智能裝備等與現代煤炭開發利用體系的深度融合,建成全面感知、實時互聯、分析決策、自主學習、動態預測、協同控制的智能系統,實現開拓、採煤、運輸、通風、安全保障、設備維護、經營管理等安全生產管理過程的智能化運行,建立減人提效、安全健康的智能礦山體系。”該礦副總經理王冬波表示。

  推進人工智能礦山創新實驗室建設

  “日前,我們已經完成智能礦山創新實驗室算力中心預置模塊化首個箱體的成功安裝,截至目前已經完成設備基礎和附屬設施建設等工作。”晉能控股裝備集團金鼎金象工業園區的山西人工智能礦山創新實驗室算力中心項目建設負責人介紹説。

  據介紹,山西人工智能礦山創新實驗室由山西省人民政府、華為技術有限公司、晉能控股集團、山西雲時代技術有限公司聯合成立。自2021年2月9日揭牌以來,晉能控股集團一方面開放了實驗環境,另一方面投入大量科研精鋭力量,目前實驗室已在“煤礦信息網絡”“自動化使能”“智能感知技術”“煤礦大數據”“生態合作”等領域全面開展了科研攻關工作。

  記者瞭解到,智能礦山創新實驗室可以幫助煤炭行業進行數字化、智能化轉型,實現“少人、安全、增效”的生產模式,讓煤礦工人可以“穿西裝打領帶”工作。算力中心則是智能礦山創新實驗室課題研究和創新孵化的必要條件與重要承載,通過建設算力中心將礦山行業知識和數據進行收集、研究,構建行業知識圖譜,開展創新方案研發和應用試點示範,能夠有效推動晉能控股集團煤礦智能化建設進程。

  據瞭解,去年以來,晉能控股集團重新梳理了智慧礦山建設思路,立足當前、規劃未來,制定了智慧礦山建設“路線圖”,確保5G+智慧礦山建設做到統籌規劃、合理佈局、推進有序,推動企業實現高質量發展。

  數據顯示,目前晉能控股集團已建成塔山、沙坪、寺河等18座礦井27個智能化綜採工作面,智能化裝備產能達到8900萬噸。未來,晉能控股集團將運用先進的測控、信息和通信技術手段,感知測量、分析整合現階段運行核心系統的各項關鍵信息,加快智能化礦山建設步伐。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿