X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

《中國的全面小康》白皮書肯定能源產業成就

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-29 14:09

國務院新聞辦發表《國的全面小康》白皮書

對清潔能源產業及多輪驅動的能源生產體系給予肯定
  國電力新聞網訊 記者 趙冉 報道 9月28日,為記錄國全面建成小康社會的偉大曆程,介紹國全面建成小康社會的探索實踐,分享國式現代化建設經驗,國務院新聞辦公室發表《國的全面小康》白皮書(下文簡稱白皮書)。白皮書對三代核電、新能源汽車、清潔能源產業的成就,以及煤、油、氣、核和可再生能源多輪驅動高質量發展的能源生產體系都給予了充分肯定。
  在白皮書中,國全面建成小康社會的偉大曆程中,能源電力的貢獻多次被提及。
  在“科技實力跨越式發展”方面,從新國成立初期連火柴、鐵釘都要依靠進口,到國躋身創新型國家行列,正在從科技大國邁向科技強國,三代核電、新能源汽車等領域取得一批在世界上有影響的重大成果。
  在“現代基礎設施網絡持續完善”方面,能源供給保障能力和能源開發技術水平持續提升,能源開發效率明顯提高,基本形成煤、油、氣、核和可再生能源多輪驅動高質量發展的能源生產體系。
  在“綠色發展方式和生活方式逐步形成”方面,“綠水青山就是金山銀山”理念日益深入人心,生態優先、綠色低碳逐漸成為普遍遵循的發展路徑,節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式加快形成。清潔能源產業、清潔生產等綠色產業蓬勃發展,清潔低碳轉型步伐加快,經濟社會發展和生態環境保護協同共進。國成為世界利用新能源第一大國和世界節能進步最快的國家,2020年單位國內生產總值能耗和碳排放分別比2015年下降13.2%、18.8%。

  在小康社會建設中,農村與城鎮雙輪驅動、相輔相成、齊頭並進。白皮書強調了農村基礎設施建設成就:46.2%的用户做飯主要使用煤氣、天然氣、液化石油氣。一個個山清水秀、文明和諧、宜居宜業、欣欣向榮的美麗村莊正漸次出現在國大地上,農業強、農村美、農民富的目標不斷實現。以人為核心的新型城鎮化加快推進,水、電、路、氣、信息網絡等基礎設施發達,其中,城市燃氣普及率已達97.9%,城市運行更加安全,居民基本生活需求得到充分保障。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿