X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

奮進新的趕考之路 加快構建以新能源為主體的新型電力系統

來源:國家電網報 時間:2021-09-18 14:40

  電力工業是黨和國家事業的重要組成部分。辛保安董事長指出,奮進新的趕考之路,公司面臨的重大而緊迫的戰略任務,就是深入貫徹“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,圍繞實現“雙碳”目標,積極推動構建以新能源為主體的新型電力系統。

  構建以新能源為主體的新型電力系統,是黨中央基於加強生態文明建設、保障國家能源安全、實現可持續發展作出的重大決策部署。構建新型電力系統,是推動能源清潔低碳轉型、助力碳達峯碳中和的迫切需要,是順應能源技術進步趨勢、促進系統轉型升級的必然要求,是實現電力行業高質量發展、服務構建新發展格局的重要途徑。新型電力系統是清潔低碳、安全可控、靈活高效、智能友好、開放互動的系統。推動電網向能源互聯網升級的過程,就是推動構建新型電力系統的過程。

  西北地區是我國重要的新能源基地,資源稟賦好,發展空間大,區域內風能、太陽能技術可開發量在10億千瓦以上,其中風能技術可開發量3億千瓦,佔全國的30%,太陽能技術可開發量7億千瓦以上,佔全國的60%。西北電網是國家電網的重要送端,新能源外送電量已佔到公司系統跨區新能源交易電量的一半以上,是國內新能源裝機容量最大、佔比最高、發展最快的區域電網。

  新的趕考路上,國網西北分部將認真落實公司黨組決策部署,賡續紅色血脈,弘揚偉大建黨精神,凝聚奮進力量,充分發揮“三個作用”(公司總部的“支撐者”作用,省公司的“服務者”作用,區域發展的“推動者”作用),加快建設“五型”(送端型、清潔型、智慧型、開放型、服務型)現代電網,奮力爭創“五個領先”(理念領先、技術領先、指標領先、機制領先、服務領先)。

  發揮能源資源優勢,建設送端型電網。依託大電網,用好大通道,融入大市場,持續提高電網大範圍優化配置資源能力。加快推進特高壓外送通道建設,持續優化西北750千伏主網架,促進各級電網分層分區、合理佈局,為各類大型電源基地集約化開發、遠距離外送奠定堅實基礎。“十四五”時期特高壓直流工程建成3項、啓動3項、儲備3項,力爭到2030年建成特高壓直流工程15回,總外送能力超1.35億千瓦,年外送電量超6000億千瓦時。

  創新電網發展方式,建設清潔型電網。強化規劃引領,引導優化新能源裝機佈局。深化電網調峯能力建設,推進火電靈活性改造,強化區域備用容量共享。加快抽水蓄能電站建設,探索中長期儲能電站發展路徑。擴大新能源市場交易品種和規模。着力提高系統調節水平、柔性調控運行水平和新能源主動支撐水平,打造更加適應新能源發展的電網運行新模式。到2030年,西北電網新能源發電裝機超過3.5億千瓦,佔公司系統的35%以上;新能源發電量佔比達到33%,保持國際領先水平;生產側實現多元化、清潔化、低碳化,消費側實現高效化、減量化、電氣化;形成以清潔能源為主導、以電為中心的能源供應和消費體系。

  抓好重大技術攻關,建設智慧型電網。加快實施新型電力系統科技攻關行動計劃,打通產學研用創新鏈條,加強先進信息技術、控制技術、網絡技術與先進低碳能源技術、先進輸電技術的深度融合應用,在源網協調、柔性調控、立體防禦等方面取得關鍵性技術突破。充分利用數字技術為電網賦能,推進電網設施和數字基礎設施融合發展,實現源網荷儲全要素可觀、可測、可控。開展高佔比新能源電網系統特性驗證試驗,推進新能源快速頻率響應、大電網安全風險主動管控等關鍵技術推廣應用,完善豐富一體化安全智能管控平台、高佔比新能源電網智能協調控制平台、大電網本質安全特徵量化評估與防禦平台、源網荷儲協同互動智能調控平台四大平台功能,打造電網智慧調控體系,提升電網全息感知能力和靈活控制能力。

  滿足多元用能需求,建設開放型電網。以電為核心,推動電、氫、氣、熱、冷等一體化規劃建設運營,推廣“新能源+儲能+調相機”開發模式,實現多能互補、高效配置、綜合利用。加快研究“電-碳”市場協同機制,應用推廣靈活峯谷電價機制,進一步拓展電能替代廣度深度,促進各類新技術、新設備以及多元負荷大規模接入,實現各類市場主體廣泛參與、充分競爭、主動響應、雙向互動,與電力市場緊密融合。到2025年,負荷側調節能力突破1000萬千瓦,新型儲能裝機規模超過500萬千瓦。

  凝聚行業發展合力,建設服務型電網。構建源荷互動的調控運行新模式,搭建以電為中心的綜合能源服務平台,服務傳統能源消費主體向生產與消費兼具型角色轉型,實現各類能源主體角色互動、價值共創、利益共贏。開展區域電網碳排放監測評估和低碳調度,積極服務青海新型電力系統省級示範區、新疆南疆新型電力系統地區級示範區建設。發揮大電網資源優化配置作用,千方百計擴大電能外送,為送端擴電量、增效益,為受端降成本、減排放,以安全、經濟、綠色、高效為導向,用高質量的電力供給為美好生活充電、為美麗國賦能。

  (作者為國家電網有限公司副總工程師兼西北分部主任 王國春

責任編輯:於彤彤  投稿郵箱:網上投稿