X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

中能觀察丨儲能規模化發展還需邁過三道坎

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-27 13:14

  儲能規模化發展還需邁過三道坎

  ——訪中關村儲能產業技術聯盟(CNESA)祕書長劉為

  中國電力新聞網記者 張棟鈞

  面對未來大規模新能源接入和消納,儲能與新能源發電、電力系統協調優化運行已成為實現“雙碳”目標的必由之路。今年以來,我國能源主管部門密集出台了一系列有關儲能的利好政策,進一步明確了新型儲能的發展目標,儲能行業的應用場景正在不斷拓展。近日,國家發展改革委、國家能源局發佈關於對《電化學儲能電站安全管理暫行辦法(徵求意見稿)》首次規定了儲能電站的安全管理,提出了針對儲能特點的一些新制度設計。那麼,目前產業整體發展情況如何?存在哪些問題亟待解決?記者近日專訪了中關村儲能產業技術聯盟(以下簡稱“CNESA”)祕書長劉為,請她就相關問題進行解答。

  儲能是實現“雙碳”目標的助推器

  記者:您如何看待儲能和“雙碳”目標之間的關係?

  劉為:碳達峯、碳中和是一場能源革命。實現“雙碳”目標的過程中,可再生能源將從補充能源變為主體能源,化石能源將從主體能源變為輔助能源。與化石能源相適應的以集中式為主的電力系統將轉化成以集中式和分佈式相結合的、適合於分散式可再生能源的、以新能源為主體的新型電力系統,這將推動能源的生產、消費、技術和體制的深刻變革,儲能是這場能源革命的關鍵支撐技術。與此同時,《在中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中也明確指出加強源網荷儲銜接,提升清潔能源消納和存儲能力,加快抽水蓄能電站建設和新型儲能技術規模化應用,進一步明確了儲能的戰略定位。

  與此同時,儲能在新型電力系統發、輸、配、用各個環節都可以發揮巨大的作用:在發電端,儲能可以將間歇、不穩定、不可控的可再生能源變為連續、穩定 、可控的能源,也可以通過輔助動態運行和火電機組共同按照調度的要求調整輸出的大小,儘可能地減小火電機組輸出的波動範圍,讓火電機組在接近經濟狀態下運行;在電網側,儲能系統可以實現削峯填谷,以及調頻、調壓等功能,保證電力系統的安全穩定運行;在用户側,工商業用户可以通過儲能實現峯谷價差套利,從而降低用能成本,有效地降低容量費用,提高供電可靠性,提升電能質量。

  電化學儲能和鋰離子電池累計裝機突破10吉瓦

  記者:目前,全球電化學儲能發展的整體情況是怎樣的?

  劉為:根據CNESA全球儲能項目庫的不完全統計,截至2020年底,全球新增投運電化學儲能項目的裝機規模為4.7吉瓦,電化學儲能項目的累計裝機規模為14.2吉瓦,累計裝機同比增長49.6%。在各類電化學儲能技術中,鋰離子電池的累計裝機規模最大,佔比92%,為13.1吉瓦,電化學儲能和鋰離子電池的累計規模均首次突破10吉瓦大關。中國、美國、歐洲是儲能發展的主要地區,中國由於疫情控制較好,在項目佈局進度上受影響相對較小,引領了全球的儲能發展。

  記者:我國儲能產業發展情況如何?

  劉為:我國已投運儲能項目累計裝機規模為35.6吉瓦(包括抽蓄、壓縮空氣、熔融鹽儲熱),佔全球18.6%,新增3.2吉瓦,同比增長9.8%。其中,抽水蓄能的累計裝機為31.8吉瓦,裝機佔比降至89.3%,下降了1.2個百分點,首次低於90%。2020年,我國新增投運電化學儲能項目裝機規模為1.56吉瓦,電化學儲能的累計裝機規模為3.3吉瓦,累計裝機同比增長91.2%;電化學儲能發展快速,其中鋰離子電池佔比88.8%,為2.9吉瓦。在多省份鼓勵可再生能源配置儲能的政策環境下,新能源發電側的儲能應用貢獻了大部分儲能裝機,2020年可以定義為真正意義上的“儲能規模化發展元年”。

  產業規模化發展仍面臨多重障礙

  記者:目前,產業規模化發展面臨哪些難題?

  劉為:過去十年儲能產業經歷了快速的發展,目前正處於商業化、規模化應用的初期,仍面臨發展過程中的諸多挑戰:首先在技術層面,各類主流儲能技術仍在快速發展的過程中,規模、成本、壽命方面還不能完全滿足應用的要求,需要進一步降本、提質、增效;其次,儲能產品的安全和標準體系仍需繼續完善,安全是儲能可持續發展的基本底限,應該從技術、產品創新和安全標準、評價體系等方面突破為產業安全發展保駕護航;再次,儲能市場的主體地位還需進一步落實,市場交易、調度和結算體系還難以與之匹配,最後,市場尚未建立起穩定、成熟的儲能商業模式,同時缺乏長效的儲能成本分擔與疏導機制,市場存在低價惡性競爭、政策風險、投資風險等不利因素影響行業長遠發展。

  安全是產業可持續發展的前提條件

  記者:對於產業未來發展您有哪些建議?

  劉為:面對當前產業的共性問題,我們建議:

  一是加強規劃引導,優化產業佈局。新版儲能指導意見明確了“十四五”儲能發展目標,助推產業進入快速規模化發展新階段,亟需國家層面統籌各方出台儲能專項規劃,通過加強管理和引導,有效規範行業管理,優化產業佈局,提升儲能系統的使用效率,避免行業無序發展。

  二是加強行業自律,推動安全應用。首先,明確儲能項目的管理責任和主體責任,加強對儲能系統的安全管理,不斷更新完善相關標準和規範。其次儲能企業應嚴格把關技術質量,從技術、產品層面把安全這個核心點做紮實,杜絕出現影響行業發展的重大事故。

  三是建立長效機制,促進成本疏導。做好前瞻性規劃研究,避免資源無效配置;落實配套支持政策,推動儲能與可再生能源協同發展。研究制定新型儲能價格機制。同時,推動建立市場化長效機制和全局衡量的儲能價格機制,實現“綠色價值”的成本疏導。

責任編輯:張棟鈞  投稿郵箱:網上投稿