X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網甘肅電科院開展武威熱電特種設備金屬監督檢驗

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-17 14:18

 中國電力新聞網通訊員 張洋洋

  “大家要刷掉管子上覆蓋的灰,採取觀、摸、測的檢查方式,對吹灰器周圍的管子逐一排查,慢慢來,不要着急。”光線暗、粉塵大、密閉空間的鍋爐內,國網甘肅電科院材料專業技術人員正在利用滲透檢測仔細觀察直徑幾十釐米的管道。

  截至9月17日,國網甘肅電科院在甘肅電投武威熱電有限公司,開展1#機組金屬監督檢驗工作的專業技術人員已經連續奮戰了十多天。雖然鍋爐內部温度很高,現場檢驗環境惡劣,空間狹小昏暗,經常需要爬着、蹲着、跪着完成各種環境的檢測任務,就這樣一干就是數小時。為了不影響別的施工作業,技術人員犧牲休息時間,配合電廠,利用午休時間對新焊接的管道焊縫探傷,保證焊接質量,確保按時完成各項檢驗工作。

  對#1爐“四管”的防磨防爆排查,是本次甘電投武威熱電金屬監督的重點。電科院材料專業技術人員對受熱面管排及彎頭逐排逐個的排查,對易磨損部位的悉心洞察,嚴格按照規程標準,認真檢測設備隱患,進行標註,做好原始記錄,對鍋爐“四管”的狀態作出科學、準確的判定。

  金屬監督屬於質量監督的重要一環。隨着機組運行小時數不斷增加,按規程開展金屬部件監督檢驗工作尤為重要。通過嚴格細緻的監督檢驗。本次檢測利用超聲波檢測、磁粉檢測、滲透檢測等無損檢測方法發現壁厚減薄、裂紋及材質疏鬆等多項不合格,電科院技術人員及時將發現的問題以檢驗情況聯絡單形式及時與電廠負責人員進行了溝通,電廠負責人員就提出的問題高度重視,安排專業檢修隊伍逐項進行消缺整改,保證缺陷的閉環,同時消除了存在的隱患,確保該設備安全使用。

  國網甘肅電科院專業技術人員面對繁重的任務和緊張的作業,有針對性開展武威熱電各個重點設備的重點部位檢測,形成安全性判斷,同時,對檢驗發現的安全隱患,及時與發電企業進行溝通,提出了相應的整改意見和措施,始終堅持保質量,促發展,不斷為電力設備“把脈問診”,為鍋爐停機大修提供強有力的技術支撐。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿